×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Почему поднимается газобетон: химия, газ и горбушка

Почему поднимается газобетон: химия, газ и горбушка

Смесь для газобетона, как и тесто для хлеба, имеет свойство подниматься в тепле. В результате химической реакции образуется так называемая горбушка, которую срезают. Рассказываем, почему это происходит, что делать, если смесь не поднялась и как можно использовать срезанную горбушку.

Как химия поднимает газобетон

В состав газобетона входит цемент, песок, вода и химические добавки. Если этих добавок не будет, вместо газобетона получится пескоблок – это материал с другими свойствами и областью применения. 

Именно химические добавки – каустическая сода и алюминиевая пудра - провоцируют реакцию и заставляют смесь подниматься. Благодаря химии в смеси появляются пузырьки газа, она увеличивается в объеме и газобетон поднимается. 

Как температура влияет на газобетон

Обязательное условие газообразования – нужная температура. Если упустить этот момент, газобетон не поднимется, и сырье будет потрачено впустую. Где и какую температуру надо соблюдать:

  • 18-20 °C – оптимальная температура в цехе;
  • 50-60 °C – температура воды для смеси летом;
  • 60-80 °C – температура воды для смеси зимой;
  • 35–40 °C – температура в камере предварительного прогрева;
  • 50–60 °C – температура в камере просушки (окончательного набора прочности). 

Почему газобетон не поднимается

Горбушка – это та часть газобетонной смеси, которая поднялась, или “вспучилась” в результате химической реакции и воздействия тепла. На подъем смеси влияет много факторов: температура, количество воды и алюминиевой пудры, качество сырья. Начинающие газобетонщики иногда сталкиваются с тем, что, несмотря на все усилия, смесь не поднимается. Почему это происходит?

Недостаточный подъем смеси может быть вызван разной скоростью газообразования и схватывания цемента. Например, реакция образования водорода (появление пузырьков) все еще продолжается, а смесь уже активно схватывается. Пузырьки воздуха не могут проникнуть в густую, вязкую смесь, в итоге она не поднимается. Как решить проблему:

  • Добавить больше воды – это увеличит пластичность смеси;
  • Добавить больше каустической соды – это усилит газообразование.

Бывает и обратная ситуация: процесс газообразования проходит быстрее, чем схватывание смеси. В этом случае газ как бы “прорывается” сквозь жидкий массив смеси и улетучивается ,пузырьки не образуются. Как решить проблему:

  • Уменьшить пластичность смеси: повысить температуру воды, использовать ускорители схватывания.
  • Уменьшить количество каустической соды.

Приобретая конвейерные линии “АлтайСтройМаш”, вы обезопасите себя от возможных неудач: наши технологи помогут рассчитать правильный рецепт газобетонной смеси и проведут пробную заливку смеси на пусконаладке оборудования.

Как использовать горбушку газобетона

Горбушка в основном состоит из окаменевшего цемента. После срезания ее можно либо утилизировать, либо использовать снова. Например, добавлять в газобетонную смесь: это поможет ускорить процесс твердения. Согласно исследованиям Ростовского государственного строительного университета, оптимально добавлять 20 % горбушки от массы цемента, при этом можно уменьшить количество сульфата натрия (отвердителя) до 1,23 % от массы цемента (норма 1,54 %).

Другие способы использовать дробленую горбушку: 

  • Утеплитель. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам дробленый газобетон можно добавлять, например, в раствор для стяжки пола.
  • Заполнитель. При бетонировании осколками газоблоков можно заполнить пустоты и сэкономить раствор.

Если купить дробилку для горбушки газобетона, можно организовать практически безотходное производство.


Производство газобетона – это простой и понятный бизнес. Разобраться с технологией, выбрать качественное сырье и рассчитать рецепт идеальной смеси порах помогут специалисты завода “АлтайСтройМаш”. Выбрать мощность производственной линии можно здесь.

15.04.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"