×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как сделать рубанок для газобетона?

Как сделать рубанок для газобетона?

Газобетонные блоки – легкий пористый стройматериал, который можно обрабатывать без особых усилий с помощью ножовки, рубанка для газобетона и других видов ручного инструмента. Многие инструменты схожи со столярными, и это не случайно, ведь обработка газоблоков и других ячеистых бетонов схожа с работой над древесиной.

Инструмент для газобетона

Для резки газобетонных блоков можно использовать даже обычную ручную ножовку по дереву. Однако это подходит лишь для небольших объемов работ, поскольку газобетон истирает рабочую поверхность пилы. Для масштабного строительства, где необходимо резать много газобетонных блоков, используют специальный инструмент для газобетона:

  • сабельную электроножовку,
  • циркулярную электропилу,
  • ручную пилу с победитовыми напайками на зубцах,
  • рубанок для газобетона.

Несмотря на схожесть названия со столярным аналогом, рубанок для газоблоков имеет несколько иную конструкцию. Режущих кромок в нем несколько, а не одна, и срез материала больше похож на счесывание, чем на строгание.

Такой пористый строительный материал как газобетон очень хорошо поддается плавному счесыванию, но плохо работает с ударными нагрузками при строгании, так как от них могут появиться трещины. Поэтому у рубанка для газобетона особая конструкция режущей части. Рубанок состоит из трех частей:

  • плоское основание (дерево или пластик),
  • счесывающие металлические пластины чаще с зубцами,
  • ручка.

Режущие кромки по 5-6 рядов располагаются с двух сторон, от центра основания ближе к краям рабочей поверхности. При этом каждый блок лезвий имеет наклон в противоположную другому блоку сторону. Это дает возможность не только строгать, но и одновременно шлифовать поверхность газоблоков.

Рубанок для газобетона своими руками

Инструмент достаточно прост в изготовлении. При этом простота его конструкции дает возможность сделать рубанок для газобетона своими руками в условиях обычного гаража и частной мастерской. Для этого даже не нужно сварочное оборудование или какие-то сложные приспособления.

Для изготовления вам понадобится доступный для любого частного мастера набор инструментов и материалов.

Технология:

  1. Возьмите доску длиной 30-40 см. Ширину выбирайте под себя. Рубанок должен захватывать максимальную поверхность газоблока, но при этом быть достаточно маневренным.
  2. Обработайте столярным рубанком рабочую поверхность, чтобы она была ровной и без острых краев.
  3. Вырежьте из стального тонкого листа лезвия и зубцы ножницами по металлу.
  4. Нанесите разметку режущих кромок на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Сделайте надрезы лобзиком и обработайте их клеем.
  6. Режущие кромки вставьте в надрезы и дождитесь высыхания клея.

Далее необходимо прикрепить рукоятку, взяв ее из любого другого аналогичного инструмента или использовав старую дверную ручку на двух креплениях. Можно задействовать готовую деревянную гладилку для штукатурки и на неё просто прибить основание с лезвиями.

Рубанок для газобетона своими руками из саморезов

Вместо режущих кромок с шипами можно использовать гвозди и другие метизы. Изготовить рубанок для газобетона своими руками из саморезов или гвоздей еще проще.

В подготовленную доску вкручиваются саморезы, длина которых на несколько миллиметров больше толщины основания. Готовый рубанок для газоблоков будет похож на щетку, но только с жестким «ворсом».

Простота в кладке и механической обработке газобетонных блоков резанием стала причиной их активного использования в частном строительстве. При этом спросом среди предпринимателей России, Казахстана и Узбекистана пользуются не только газоблоки, но и оборудование для производства газобетона от компании «АлтайСтройМаш», ведь оно обладает высокой рентабельностью и быстро окупается.

14.04.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.