×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Штроба в доме из газобетона: как это сделать?

Штроба в доме из газобетона: как это сделать?

Штроба в газобетонеПрокладка инженерных сетей в жилых домах и производственных помещениях должна соответствовать требованиям безопасности и не нарушать эстетику интерьерной отделки. При использовании в строительстве газобетонных блоков наиболее эффективным является штробление газобетона и укладка в сформированные штробы кабелей электропитания и связи, труб водопровода и отопления. Это избавит готовый интерьер от нагромождения сетей и сделает его оформление более эстетичным.

Штроба в газобетоне

Ячеистые бетоны даже прочных марок – это достаточно хрупкий стройматериал. Обрабатывать его нужно с соблюдением особых правил. Это касается и штробления газобетона. В противном случае газоблок может растрескаться или вовсе расколоться. Часто это происходит не сразу, а в процессе эксплуатации дома, когда на газобетонные блоки с прорезанными в них каналами будут действовать постоянные статические нагрузки.

Такие требования касаются глубины и ширины штроб в газобетоне, а также их расположения относительно краев газобетонных блоков. Длина каналов под электросети и трубопровод также имеет пределы безопасности.

Штроба в газобетоне под проводку: требования и ограничения

Строгое соответствие правилам штробления газобетона сводит к минимуму риск растрескивания и разрушения стен из газоблоков из-за прорезанных на их поверхности каналов.

  • Прямоугольное сечение штробы в газобетоне под проводку не должно быть больше 25 мм по глубине и ширине.
  • Штробление стен из газобетонных блоков проводится на расстоянии не менее 150 мм от угла или края дверных и оконных проемов.
  • Максимальная длина одного канала не может быть больше трех метров.

Штроба в газобетонеПрокладывать штробы в стенах из газоблоков нужно только в горизонтальном или вертикальном направлениях. Криволинейное и диагональное штробление может привести к отколу крупных элементов газобетонных блоков и к потере прочности несущей стены из газобетонных блоков.

Выполнять штробление газобетона можно не только во время строительства дома, но и в рамках его ремонта. Возможность использования простейшего ручного инструмента дает возможность проводить такие операции своими руками без привлечения дорогостоящих ремонтно-строительных бригад.

Чем сделать штробу в газобетоне?

Неавтоклавный ячеистый бетон – достаточно прост в механической обработке резанием. При соблюдении перечисленных выше правила, процесс резки газоблоков и их штробление занимает минимум времени и усилий.

Выбирая чем сделать штробу в газобетоне, нужно руководствоваться объемами работ, сроками их выполнения и бюджетом сметы. Профессиональные строители используют электрический штроборез. Такой электроинструмент прорезает штробы быстро и точно. Но он дорогостоящий и для небольшого ремонта своими руками у себя дома этот способ не всем подходит.

Штроба в газобетонеКак и ручная пила для газоблоков, ручной штроборез – простой и недорогой инструмент. Режущая кромка для заданного сечения штробы последовательно вырубает в газобетонных блоках канал, словно рубанок по дереву. В результате образовывается ровный канал прямоугольного сечения заданного размера.

Также легко и быстро подготавливаются отверстия под розетки в стене из газоблоков. Для этого используют специальные коронки (режущие насадки) для электродрели. Существуют и ручные аналоги подобного инструмента для фрезерования круглых отверстий в газобетонных блоках.

Газоблоки легки в обработкке, поэтому они активно используются в строительстве. Высок спрос и на оборудование для производства неавтоклавного газобетона от компании «АлтайСтройМаш» в России, Казахстане и Узбекистане, потому что оно надежно и быстро окупается.

07.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.