×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Газобетон зимой: как правильно строить

Газобетон зимой: как правильно строить

Традиционно основные работы по строительству дома планируют на лето. Но газобетон вполне подходит для строительства в холодное время года. Главное – соблюдать определенные правила работы с блоками и подходящим клеящим составом.

Рассказываем, как класть газобетон зимой.

Газоблок зимой: можно ли строить

Строить из газобетона зимой можно: эта технология в России отработана давно.

Главный плюс зимнего строительства – экономия при покупке стройматериалов. Зимой газобетон и сопутствующие строительные материалы стоят дешевле из-за пониженного спроса. Это же касается и цен на услуги строительных бригад.

Но в то же время строительство зимой всегда связано с дополнительными расходами: отапливаемая бытовка для строителей, обогрев смесей и нагрев воды, освещение (его требуется больше, чем летом, из-за короткого светового дня). 

Кроме того, кладка стен зимой занимает больше времени. Иногда целый день приходится тратить на расчистку снега, а иногда выйти на стройку не дают метели или сильные морозы.

Но, тем не менее, построить стены из газобетона за зиму – вполне реально.

Кладка газобетона зимой

Существует два основных способа зимней кладки газобетона: с прогревом кладки и с использованием противоморозных клеящих составов.

Есть и третий способ – укладка блоков на обычный клей без добавок и без обогрева кладки. В таком случае клей или раствор замерзает, а прочность набирает позже, когда температура поднимается. Но сейчас этот способ используется редко из-за его сложности: он требует дополнительных расчетов.

В СП 70.13330.2012 “Несущие и ограждающие конструкции” в пунктах 9.12–9.15 установлены нормы каменной кладки в зимнее время.


Кладка газоблока зимой с подогревом

Класть газобетон на открытом воздухе с использованием противоморозного клея или смеси можно только при температуре до минус 10–15°C. Но во многих регионах большую часть зимы температуры намного ниже. Чтобы продолжать строительство в любую погоду, над стройкой сооружают тепляки. Это каркасные конструкции, обтянутые полиэтиленом или другим герметичным материалом. Внутри тепляка поддерживается плюсовая или околоплюсовая температура с помощью тепловых пушек или электрообогревателей. Главный минус строительства с подогревом – дополнительные расходы на сооружение тепляка и постоянное отопление.

Но такой способ зимнего строительства имеет сразу несколько преимуществ:

  • Тепляк защищает кладку от снега и ветра;

  • Блоки не промерзают, поэтому адгезия с клеящим составом лучше;

  • Работать в тепляке гораздо комфортнее, чем на открытом воздухе, особенно в сильные холода.

Такая технология возведения стен из газобетона зимой ничем не отличается от обычной, поскольку кладка идет при плюсовой температуре, как и летом. Подробнее о стандартном алгоритме кладки стен из газобетона читайте здесь.

Клей для газобетона зимой: как использовать

Для кладки газобетона на открытом воздухе при небольших морозах нужно использовать морозостойкий клей. Особенность таких составов – противоморозные добавки. Например, соли и полярные растворители. Они понижают температуру замерзания воды, которая содержится в составах, и при низких температурах клей остается пластичным. Как правило, большинство противоморозных составов для кладки газобетона работают при температурах до –10°C, но есть марки, с которыми можно работать и в –15°C.

Баллоны с морозостойкой клей-пеной для газобетона нельзя переохлаждать. До самого начала работы лучше держать их в теплом помещении, а в перерывах не оставлять их на улице.

Сухие зимние клеевые смеси для газобетона нужно разводить только в горячей воде. Готовая смесь не должна охлаждаться до температуры ниже 10–20°C. Поэтому лучше замешивать клей небольшими порциями, чтобы он не успел остыть. Также следует предварительно прогревать блоки для лучшего сцепления с клеем. Наносить клей можно только на очищенные от снега и наледи блоки.

Важно помнить, что при армировании кладки зимой возникает одна сложность: арматура может заледенеть при соприкосновении с водой, содержащейся в бетонном растворе. Единственный выход – использовать подогретую воду, чтобы выровнять температуру арматуры и смеси.

Если учесть все эти нюансы, а также четко следовать инструкциям от производителей клеевых смесей, кладка из газобетона, сделанная зимой, будет служить не хуже летней.  А сам процесс кладки газоблоков зимой немногим отличается от строительства летом: он так же прост, и возвести стены из газобетона можно даже без опыта строительства.

Именно поэтому газобетон так популярен не только в коммерческом, но и в частном строительстве. Спрос на этот строительный материал растет каждый сезон, поэтому производить газобетон – прибыльный бизнес.

23.01.2023

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"