×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Химический анкер для газобетона

Химический анкер для газобетона

химический анкер для газобетонаМонтаж навесной мебели, декора, техники или отделочных материалов на стены из газобетонных блоков выполняют с помощью механических или химических анкеров для газобетона. Отличительная особенность ячеистых бетонов в их хрупкости. Это требует соблюдения правил при анкеровке, чтобы избежать разрушения строительной конструкции и появления трещин в стенах из газоблоков.

Виды анкеров

Выбор метода крепежа зависит от плотности газобетонных блоков и веса навесной конструкции. Пластиковые дюбеля для газоблоков не подходят. Такое крепление основано на силе трения и зависит от плотности прилегания пластика к газобетону. Под действием нагрузки гнездо под дюбель обсыпается, что увеличивает его диаметр и снижает силу трения.

Среди подходящих видов анкеров механического типа выделяют спиральные шурупы с высоким гребнем и «бабочки» – анкерные болты с распираемой внутри газоблока конструкцией. Такие крепления подходят для монтажа легкого утеплителя и металлических профилей для отделки гипсокартоном стен из газобетона.

химический анкер для газобетонаПодобные методы крепежа работают на упор, а не на трение, благодаря чему обладают повышенной надежностью. Однако и такой способ механического крепления не всегда приемлем ввиду большой нагрузки на крепеж или низкой плотности ячеистого бетона.

Наилучшим вариантом для анкерования стен из газоблоков является химический анкер для газобетона. Принцип действия основан на заполнении просверленного в газоблоке анкерного гнезда клеевой массой, в которую вкручивается крепежный болт.

Благодаря плотному сопряжению болта и газобетонного блока посредством клея обеспечивается равномерное распределение нагрузки по всей площади контакта. Это исключает появление точечных зон перегрузки и не приводит к обсыпанию газобетона.

Химические анкеры для газобетона требуют высокой квалификации монтажников, и сам процесс трудоемкий. Поэтому используют анкерные крепления на основе клеящих масс только в исключительных случаях, когда вес монтируемой конструкции слишком велик или условия эксплуатации не позволяют применять механические аналоги. Одним из таких примеров является монтаж вентилируемых фасадов в домах из газоблоков.

Разновидности и особенности химических анкеров для газобетона

Химические анкеры разделяются на две группы по способу монтажа: капсульные и наполняемы, а также на четыре типа по виду клеящей смолы.

  • Винилэстеровая. Сочетается с резьбовыми и гладкими шпильками. Возможен крепеж во влажной выемке в газоблоке. В состав не входит стирол, что делает клей экологически безопасным. Время застывания – 24 ч.
  • Эпоксидная. Используется в химических анкерах для газобетонов класса прочности B25 и выше. Применяется для крепления балок и технологического оснащения. Допускается эксплуатация во влажной среде. Подходит для наружных и внутренних работ. Время отвердевания – 7-48 ч.
  • Полиэстеровая. Применяется при монтаже ограждений и элементов фасада, а также при закладке инженерных коммуникаций. Полиэстер совместим только с резьбовыми шпильками. Затвердевает в течение трех часов.
  • Эпоксиакрилатная. Универсальный химический анкер для газобетона, который характеризуется всеми перечисленными выше преимуществами. Огнестойкость клея позволяет выдерживать до двух часов воздействие огня. Работа возможна даже при температуре -5°С. Застывает в течение суток.

химический анкер для газобетонаПоследовательность и правила установки химического анкера в газобетон

Смонтировать клеевой анкерный крепеж можно и своими руками. Для этого опишем основные этапы и правила установки химического анкера в газобетон.

  1. Сверление отверстия строго перпендикулярно.
  2. Вычищение ершиком пыли.
  3. Заполнение гнезда на ¾ клеем.
  4. Ввинчивание в клеевую массу болта с удалением излишков клея.
  5. Высыхание в течение указанного производителем времени.

После окончательного отвердения крепеж готов к эксплуатации. Для чрезмерно тяжелых грузов круговыми движениями сверла создается конусообразное гнездо с узкой частью на выходе.

Массовое использование газобетонных блоков в строительстве домов и производственных зданий повысило спрос на высокорентабельное оборудование для производства неавтоклавного газобетона среди представителей малого и среднего бизнеса России, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ.

16.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"