×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Как сделать дымоход в доме из газобетона?

Как сделать дымоход в доме из газобетона?

дымоход из газоблоковПолноценный отвод отработанных газов от печей, каминов и отопительных котлов – залог безопасности здоровья проживающих в жилом помещении людей. Особенно важно правильно устроить дымоход в доме из газобетона, одного из наиболее популярных в России стройматериалов.

Особенность газобетонных блоков в их пористости, которая придает им теплоизоляционные свойства и снижает массу всего строения. Но это не только преимущество, но и небольшой недостаток. Газоблоки легко впитывают влагу и продукты горения от котельного оборудования и печей.

Газобетон необходимо надежно гидроизолировать и защитить от проникновения в него сажи и дыма. Дымоход из газоблоков также придется защитить от проникновения в толщу газобетона продуктов горения. Выполнять это необходимо в соответствии с требованиями СНиП.


Дымоходы из газоблоков

Газобетонные блоки отлично подходят для сооружения вентиляционных каналов и дымоотводов от печей, котлов и каминов. Естественная теплоизоляция и огнестойкость этого стройматериала позволяет надежно защитить предметы интерьера и внутреннюю отделку помещений от перегрева и воспламенения.дымоход газобетон

Но защитить придется и сам дымоход из газоблоков. Высокая температура, дым, сажа и конденсат могут разрушить газобетонные блоки и снизить их теплоизоляцию. Коэффициент теплового расширения газобетонных блоков 8·10-6/°С. Это достаточно много для использования газоблоков без дополнительной теплоизоляции в строительстве печей и дымоотводящих каналов.

Существует три наиболее распространенных способа сооружения дымохода в доме из газобетона.

  • Гильзование – установка внутри дымоходного канала дополнительной трубы из огнеупорных материалов с низким коэффициентом теплового расширения (сталь, асбест).
  • Облицовка внутренней поверхности огнеупорным кирпичом.
  • Монтаж стального коррозиестойкого короба с последующей облицовкой газоблоками малого формата.

Первый и второй способы сооружения дымохода в доме из газобетона наиболее дешевые и могут быть реализованы своими руками. В качестве гильзы чаще всего используют нержавеющую или оцинкованную трубу. Такая внутренняя защита позволит исключить проникновение в газобетон продуктов горения и образование конденсата. Третий способ выбирают крайне редко ввиду его дороговизны, сложности и возможности появления большого количества сконденсированной влаги.

Дымоход для камина в доме из газобетона

Особенность каминов заключается в наличии открытого пламени, которое не проходит через теплообменники, как в печах и котлах. Перегретые продукты горения, а при активном горении и само пламя, устремляются непосредственно в дымоход. Это требует дополнительной теплоизоляции для обеспечения пожарной безопасности и целостности строительных конструкций, в том числе и самого канала.

Дымоход для камина в доме из газобетона можно делать из тех же газоблоков, что и стены. Однако необходимо учитывать перечисленные в предыдущем пункте особенности такого строительства. При гильзовании дымохода, внутреннюю трубу нужно хорошо теплоизолировать от внутренней поверхности газоблоков минеральной ватой ввиду высокой температуры исходящих от камина газов.

Дымоход в стене из газобетона

дымоход газобетонВывод дыма от печи, котла или камина через стену – один из самых простых, дешевых и безопасных способов. Основная вертикальная труба в таком случае проходит снаружи. При этом небольшой отрезок горизонтального дымохода в стене из газобетона сооружается достаточно просто, ведь газоблоки легко режутся и фрезеруются несложным ручным инструментом.

Производство газобетонных блоков стало одной из наиболее рентабельных сфер бизнеса в России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ благодаря быстрой окупаемости производственного оборудования.

30.08.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"