×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Ножовка по газобетону: какая должна быть?

Ножовка по газобетону: какая должна быть?

Газобетонные блоки – это ячеистый материал, который поддается простой механической обработке. Наиболее простым и распространенным в частном строительстве средством распила такого стройматериала стала ручная ножовка по газобетону.

Однако при своей схожести с пилой по дереву, режущий инструмент для газобетонных блоков имеет ряд технических особенностей ввиду высокого абразивного воздействия ячеистого бетона на металл.

Инструменты для газобетона

Одна из особенностей газоблоков в их легкости, геометрической точности формы и простоте в механической обработки. Они подходят для строительства и ремонта дома, хозяйственных построек, дачного туалета, бани и т.п.

Все это можно возвести своими руками, пользуясь простым и доступным каждому инструментом для газобетона. Для самостоятельной кладки стен из газобетонных блоков понадобятся:

  • ковш-кельма для нанесения и равномерного распределения клея;
  • рубанок для выравнивания спиленной поверхности и кладочного ряда;
  • киянка для подгонки выложенных газоблоков;
  • ножовка по газобетону.

Кроме основного инструментария понадобится и вспомогательный. Это двухметровый строительный пузырьковый уровень для контроля горизонта, шпатель для раствора, молоток, угольник и шнур для обозначения направления кладочного ряда.

Ножовка по газобетону с победитовыми напайками

Газобетонные блоки относительно легко пилятся. Однако ячеистый бетон своей пористой структурой оказывает сильное влияние на металлическое полотно пилы. В процессе распила происходит активное истирание металла, как в рабочей зоне на зубцах, так и на боковых поверхностях за счет трения о поверхности среза.

Обычные столярные пилы моментально изнашиваются при работе с газоблоками. Для этого необходимо использовать только ножовку по газобетону с победитовыми напайками.

Победит – это твердый сплав, состоящий из карбида вольфрама (90%) и кобальта (10%). Его твердость в несколько раз превышает прочность ячеистого бетона даже самых высоких марок. Победитовые напайки на зубьях многократно снижают абразивную нагрузку на металл и увеличивают срок службы такой пилы.

Для защиты боковых поверхностей ножовки по газобетону наносят специальное полимерное покрытие. Чаще всего для этого используют тефлон. Он снижает не только абразивное, но и фрикционное воздействие. Ножовка лучше скользит в разрезе газобетонного блока, а ее полотно не истирается абразивом.

Как пилить газобетон ножовкой по дереву?

Далеко не все пилы для газоблоков имеют победитовые напайки. Если вы решили сделать небольшую пристройку к дому, делаете ремонт с переносом перегородок или выкладываете в квартире балкон из газобетонных блоков, можно воспользоваться и более доступным вариантом.

Так как пилить газобетон ножовкой по дереву не рекомендуется, производители выпускают специальные, но более дешевые пилы. Они имеют утолщенное полотно (от 1,0 мм), длину 50-70 см с однорядным расположением зубьев увеличенного размера.

Если задача состоит в распиле совсем малого количества газоблоков, можно воспользоваться и ручной столярной пилой. От распила нескольких блоков такой режущий инструмент не придет в полную негодность, а вы сэкономите деньги. Но следует придерживаться особых рекомендаций:

  • подобрать пилу длиной от 50 см;
  • держать угол распила – 45°;
  • минимизировать трение полотна о боковые поверхности среза.

Популярность газоблоков в частном строительстве резко повысила спрос на оборудование для производства неавтоклавного газобетона компании «АлтайСтройМаш» среди малого и среднего бизнеса России, Казахстана и Узбекистана ввиду его высокой рентабельности и быстрой окупаемости.

12.12.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.