×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Туалет из газобетона для дачи

Туалет из газобетона для дачи

Туалет из газобетона своими рукамиДачные коттеджи и летние дома редко оснащаются санузлами ввиду отсутствия централизованного водоснабжения, трудностей с канализацией или экономии пространства в небольшом помещении. Газоблок очень удобен, чтобы сооружать туалет из газобетона для дачи или садового домика своими руками. Однако использование газоблоков в строительстве санузлов на улице требует соблюдения ряда правил и требований.

Какие туалеты строят на даче?

Подключение к автономной канализации, наличие септика или выгребной ямы, а также ее вид – главные различия дачных туалетов. Выбор этих параметров зависит от технических возможностей и геологических особенностей приусадебного участка.

Перед тем, как решить, какой туалет строить на даче, нужно проанализировать характеристики грунта. Наличие высоко залегающих грунтовых вод или близкое расположения к родникам и естественным водоемам потребует организации герметичной выгребной ямы, которая должна регулярно ассенизироваться. Дно сточной ямы должно быть на высоте не менее 1,5 метра от уровня подземных вод.

Наземная часть может быть сооружена из кирпича, шлакоблоков или дерева. Однако туалет из газобетона для дачи – это наиболее дешевый, быстрый и практичный вариант. В качестве основания используют стандартные железобетонные плиты с отверстием или деревянный настил из досок толщиной не меньше 40 мм, уложенных на бетонный фундамент.

Туалет из газобетона: преимущества и особенности строительства

Дерево гниет и пропитывается неприятными запахами, а цена каменных стройматериалов гораздо дороже, чем газобетонных блоков. Кроме того, газоблоки не создают высокой нагрузки на стенки выгребной ямы, что в разы уменьшает вероятность обрушения.

Ячеистый бетон хорошо впитывает влагу. Это один из его недостатков, который эффективно устраняется с помощью недорогих и простых в применении гидрофобизаторов. Таким составом необходимо обработать стены туалета из газобетона снаружи и внутри. Особенно нужно уделить внимание гидроизоляции фундамента. В противном случае нижний ряд газоблоков под воздействием грунтовой влаги, осадков и жидкостей изнутри помещения полностью промокнет, а при отрицательных температурах растрескается. В таком случае весь туалет из газобетона обрушится.

Не меньше внимания нужно уделить отделке стен из газобетонных блоков. Это может быть штукатурка газоблоков, плитка или сайдинг. Кровля туалета из газобетона для дачи не отличается от крыш других хозяйственных и бытовых построек. Это может быть шифер, металлочерепица, профлист или мягкая черепица, уложенная по стандартным правилам.

Туалет из газобетона своими руками: этапы работ и рекомендации

Расположение туалета должно соответствовать санитарным правилам, которые регламентируют его расстояние от основных объектов на даче:

  • источник водоснабжения – 25 м;
  • жилой дом – 12 м;
  • погреб –  12 м;
  • соседний участок и заборы – 1 м;
  • деревья – 4 м.

После проектирования можно приступать к непосредственному строительству туалета из газобетона своими руками.

  1. Разметка стройплощадки. Размер ямы должен быть на 40 см длиннее кабины в сторону задней стены для люка откачки.
  2. Копка ямы глубиной не менее 1,5 метра или подготовка места под септик.туалет из газобетона для дачи своими руками
  3. Отсыпка дна песком и щебнем для дренажа.
  4. Кладка стен ямы кирпичом или ЖБИ кольцами. При наличии высоких грунтовых вод нужна герметизация бетоном.
  5. Заливка перекрытия в подготовленную опалубку с арматурой. Для отверстия и люка используйте отрез пластиковой трубы большого диаметра или ведро. Толщина перекрытия – не менее 50 мм.
  6. Кладка стен из газоблоков после герметизации рубероидом фундамента (перекрытия). Такое сооружение легкое и одноэтажное, поэтому можно использовать газобетонные блоки марок D300-D500.
  7. Гидрофобизация и отделка стен.
  8. Установка стульчака.
  9. Сооружение кровли и дверей. В качестве перемычек может быть использован стальной уголок.

Блоки можно покупать, либо производить самостоятельно. В России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ высокий спрос именно на изготовление газобетонных блоков. Предприниматели выбирают оборудование для производства газоблоков компании «АлтайСтройМаш» .

14.10.2019

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"