×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Перевязка газобетона. Способы кладки газобетона

Перевязка газобетона. Способы кладки газобетона

Способ кладки следует выбирать исходя из необходимой толщины стен. Толщина стен будущего дома в свою очередь должна сочетать следующие параметры:

  • теплофизические характеристики стен,
  • прочность конструкции,
  • экономия средств на строительство.

Почему это важно знать?

  • если вы собираетесь строить дом сами – чтобы избежать ошибок и построить энергоэффективный дом без проблем;
  • если вы нанимаете строительную бригаду – чтобы проконтролировать соблюдение норм и получить энергоэффективный дом без проблем;
  • если вы производите или продаёте газоблоки – чтобы экспертно консультировать клиентов, которые построят энергоэффективный дом без проблем и придут к вам снова или посоветуют вас другим.

Толщина кладки газобетона

При строительстве жилых домов с использованием стандартных блоков 600 × 300 × 200 мм толщину наружных стен можно сделать равной ширине, длине блока или больше. Часто используют блоки различной толщины.

Для разных климатических условий оптимальная толщина стен различается: в тёплых регионах и странах Средней Азии (Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и др.) комфортной будет толщина до 300 мм, в средней полосе России – 300-400 мм, в Сибири и северных регионах – от 500 мм. Для уточнения значения пользуйтесь калькуляторами, например: www.smartcalc.ru/legacy/thermocalc.

Толщина стен из газобетона: правила и нормы

При определении оптимальной толщины стены следует опираться на норму сопротивления теплопередаче. Эта величина обратно пропорциональна коэффициенту теплопроводности. Свойство показывает, как материал удерживает тепло. Чем выше значение теплового сопротивления, тем «теплее» материал.

Для жилых помещений в условиях умеренного климата нормой является значение сопротивления теплопередаче, равное 3,5 (м²·°С)/Вт. Значения норм указаны в СНиП 23-02-2003. Если не хотите разбираться в канцелярском языке и теплофизических терминах, пользуйтесь вышеупомянутым калькулятором.

Например, коэффициент сопротивления теплопередаче энергоэффективной кладки из газобетона D400 толщиной 500 мм равен 4,58 (м²·°С)/Вт.

Перевязка кладки из газобетона

Выполнить стену необходимой толщины можно различными способами. Способ кладки в случае с газобетоном – вопрос только технический. Декоративной роли кладка не несёт, в отличие от кирпичной кладки. 

Вариантов кладки множество. Главное – соблюдать правила перевязки. Перевязка – это укладывание блоков с перекрытием швов. Перевязка необходима, чтобы кладка была монолитной конструкцией, швы не проходили поперёк стены, и стена не расслаивалась в продольном направлении.

Примеры последствий неправильной перевязки показаны на рисунках:

Способы кладки газобетона

Чаще всего используется кладка из газобетона в 1 блок или в 2 блока. Примеры кладки газобетона:

Кладка встык, без перевязки, может сооружаться, если используются блоки различной плотности, и внутренний ряд из более плотного газобетона является несущим, а наружный – теплоизоляционным.

Кладка в два и более блока шириной более 500 мм из газобетона марок D400 и D500 подходит для строительства энергоэффективных домов.

Правильная кладка – ключевой момент, определяющий прочность и тепловые характеристики дома. Важно помнить, что экономить в этом вопросе можно только в рамках норм и правил. Иначе возникнут проблемы с балансом тепла и влажности, а в худшем случае дом начнёт разрушаться.

“Правильные” газоблоки с отличными характеристиками производятся на оборудовании “АлтайСтройМаш”. 

Выбрать линию подходящей производительности можно в каталоге.

17.08.2021

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.