×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Перевязка газобетона – это просто!

Перевязка газобетона – это просто!

Строительство здания из газобетона невозможно без строительных навыков, но ими всегда можно овладеть. Начать можно с изучения теории. Что важно знать? Правила возведения стен, армирования кладки, нормы строительства. Перевязка газобетона – еще один важный этап, который влияет на долговечность будущей конструкции.

Перевязка стен из газобетона

Перевязка газобетона влияет на прочность дома так же, как и кладка первого ряда.  Для строительных работ потребуется минимальный набор инструментов, всё можно выполнить своими руками, без помощи специальной строительной бригады. Именно поэтому газобетон все чаще выбирают частные строители, если нужно построить малоэтажное здание, жилой дом или хозяйственную постройку.

Первый ряд – это основа дома, поэтому нужно соблюдать нюансы и определенные правила, о них можно прочитать в другой нашей статье. Далее идет армированный пояс, который выполняет функцию каркаса строения. Со второго ряда для повышения прочности начинают делать перевязку газоблока.  

Тип перевязки зависит от вида кладки. Чаще для строительства применяют следующие конструкции кладки стен:

  • однослойную (1 ряд газобетонных блоков),
  • двухслойную (кладка в 2 блока).

В основном применяют однослойную кладку, так как газобетон при правильном выборе марки и расчёте толщины стены отлично сохраняет температуру внутри строения даже при сильных морозах.

При такой кладке применяют цепной тип перевязки несущих стен из газобетона. Начиная со 2-го ряда, все следующие ряды кладутся со смещением поперечного клеевого шва на 80-110 мм. Для этого в каждом ряду вставляется подрезанный газобетонный блок. Все торцы укороченного блока промазываются клеевым раствором. На углах дома длина укороченного элемента должна быть не меньше, чем 11,5 см.

Для повышения прочности лучше всего сопрягать между собой стены с одинаковой нагрузкой. Поэтому цепная перевязка газобетона подходит только для несущих стен.

Перевязка кладки газобетона с кирпичной облицовкой

Для равномерного распределения нагрузки стены из облицовочного кирпича и несущей части из газоблоков, необходима дополнительная связка между материалами. Особенно актуален вопрос устойчивости для регионов с повышенной сейсмической активностью.

Перевязка газобетона с кирпичем выполняется по типу гибких связей, крепежные материалы должны быть стальные или стекловолоконные. Для перевязки используют:

  • скобки,
  • планки,
  • нагели,
  • саморезы,
  • спиралевидные гвозди (от 12 см),
  • гвозди из нержавейки,
  • перфополосы с оцинковкой (толщина от 1,5 до 2 мм).

Крепежное изделие вставляют в шов кирпичной кладки и вкручивают/забивают в газобетон. Крепление идет на одном уровне перевязанных стен. Гвозди в газобетонные блоки забивают под углом 45 градусов. На 1 м2 кирпичной кладки должно быть 3 соединения.

Если необходимо перевязать кирпичную перегородку с несущей конструкцией из газобетона, связь можно выполнить с помощью арматуры. Один конец помещают в стене, другой закрепляют в кирпичной перегородке. Такую связь нужно выполнять через каждые 4-5 рядов кирпичной стены.

Минимальная перевязка газобетона для перегородок

 Несущие стены внутри здания важно строить и перевязывать одновременно с наружными. Перевязку осуществляют через каждые 2 ряда. Блоки большей плотности для перегородок необходимо заглублять внутрь основной стены на глубину до 15 см. Строительный материал газобетон по своей пористой структуре легко поддается любым деформациям. Поэтому отверстия можно делать обычной ножовкой.

Если требуется связать несущую стену с не несущей, то для соединения подойдет обычная перфолента, которая кладется прямо на клеевую смесь.

Популярность газобетона в малоэтажном строительстве открывает широкие возможности для бизнеса. Компания "АлтайСтройМаш" предлагает оборудование для производства газобетонных блоков, чтобы закрывать собственные потребности в строительном материале или для построения прибыльного бизнеса.

Оборудование уже успешно работает на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кипра и др. Оптимальный вариант газобетонного завода можно подобрать в каталоге на официальном сайте.



19.04.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.