×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Теплоблок или газоблок - что применять при строительстве?

Теплоблок или газоблок - что применять при строительстве?

В новых строительных материалах обычному человеку впору и запутаться. Например, что лучше использовать для постройки дома, теплоблок или газоблок? Чтобы правильно определиться с нужным вариантом, прочитайте статью.

Для чего можно использовать теплоблок или газобетон

Эти блочные материалы становятся все популярнее не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане, а также других странах Средней Азии. Поскольку обычные потребители все еще путаются в их названиях, разберемся, что собой представляет каждый из этих материалов. Это поможет решить, теплоблок или газоблок вам стоит использовать в каждой конкретной ситуации.

Газоблок – это изделия из ячеистого бетона с пористой структурой. Поры образуются газом, который выделяется в веществе в процессе химической реакции. Газобетонные блоки могут быть автоклавными и неавтоклавными. Применяют их для постройки теплых жилых домов, подсобных помещений, перегородок и т.п.

Теплоблок – многослойное изделие, которое напоминает по своей структуре сэндвич. Слои расположены таким образом:

- керамзитобетон или слой обычного бетона;

- утеплитель из пенополистирола (пропитывается огнеупорным составом);

- облицовочный слой.

Из таких элементов можно строить жилые и другие здания, капитальные гаражи, бани и т.п.

Что лучше: газоблок или теплоблок?

Когда приходится выбирать, что лучше – теплоблок или газоблок, лучшим методом для этого является сравнение. Сначала остановимся на похожих качествах. Здесь очевидны следующие сходства:

- Быстрое строительство – форма и другие характеристики этих изделий обеспечивают сравнительную легкость процесса и хорошую скорость возведения стен.

- Экономичность – проявляется в обоих случаях, правда, по-разному.

- Способность сохранять тепло – одно из самых больших преимуществ данных материалов.

- В обоих случаях постройка не требует создания особо прочных фундаментов.

- Отличная звукоизоляция, морозостойкость, экологическая и пожарная безопасность.

Отличия газоблока от теплоблока

Отличия гораздо важнее для выбора, поэтому остановимся на них подробнее:

  1. При постройке дома из полиблоков (теплоблоков) требуется определенный опыт, в то время как дома из газобетона могут быть возведены своими руками.
  2. Зато в первом случае не нужно наружной отделки – она уже «включена» в цену блоков. Причем, вы можете выбрать разные варианты. Правда, выбор здесь не большой.
  3. С другой стороны, дом из полиблоков требует тщательно продуманной системы вентиляции вследствие низкой паропроницаемости. Этого не требуется при строительстве дома из газобетона.
  4. На качество стен из многослойных материалов очень влияет плотность соединения разных элементов друг с другом. При неплотном их прилегании друг к другу нужно заполнять швы монтажной пеной – это дополнительные расходы.
  5. Полиблоки устойчивы к разным видам грибка и плесени. А газобетон отличается высоким водопоглощением. Правда, этот недостаток устраняется правильной отделкой стен.
  6. Прочность – в теплоблоках неплохо держатся дюбеля и разные крепежные элементы. А для газоблоков нужно использовать специальные методы закрепления, иначе это может привести к разрушению материала.

Как видим, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и выбор зависит от того, насколько мы можем минимизировать недостатки конкретного материала. А также использовать его достоинства.

Теплоблок или газобетон: что лучше использовать при строительстве дома?

Практика показывает, что при строительстве малоэтажных зданий чаще всего предпочтителен именно газобетон. Правда, при одном условии – он должен быть произведен на качественном оборудовании. При этом вовсе не обязательно выбирать более дорогой автоклавный вариант. Для строительства малоэтажного дома вполне подойдут газоблоки с классом прочности D600. Они мало весят и не создают большой нагрузки. При этом сами выдерживают нагрузку более 30 см/кв.см. Для сравнения - стандартная плита перекрытия давит на стену с нагрузкой 0,7 кг/кв.см. А себестоимость данной продукции - самая низкая среди существующих аналогов. Одно это преимущество способно обосновать выбор в пользу газобетона.

Остальные причины для этого мы привели в таблице.


 

Теплоблоки

Газоблоки

Выбор внешнего вида облицовки

Ограничен несколькими готовыми вариантами.

Потребитель может выбирать любой понравившийся ему вариант.

Сложность строительства

Без опыта не справиться. Надо даже рассчитывать количество доборных блоков, угловых элементов и т.д. Их нужно правильно сочетать друг с другом, чтобы не нарушить технологии строительства.

Опыт желателен, но не обязателен. При необходимости блоки легко  дорабатываются до нужных типоразмеров. Строить очень легко.

Необходимость создания мощной вентиляционной системы

Обязательна вследствие низкой паропроницаемости стен.

Нет надобности, достаточно стандартных мер.

Опасность купить продукт низкого качества

Очень часто потребители сталкиваются с недостаточным качеством изделий. Попадаются блоки с дефектами в геометрии, неровными краями и т.д.

Главными условиями качества являются соблюдение простой технологии и использование сертифицированного оборудования. Именно такое предлагается нашим предприятием.



Можно еще сказать и о возможности найти качественный продукт в непосредственной близости от объекта строительства. Это избавляет от логистических затрат и лишнего ожидания.

Плотность небольших предприятий, производящих качественные газоблоки, гораздо выше, чем их конкурентов. Это обусловлено следующими факторами:

  • При создании теплоблоков применяется сложная технология и дорогостоящее оборудование. Да и с сырьем ситуация сложнее. Поэтому начало бизнеса связано с большими затратами и другими проблемами. Это не позволяет быстро начать производство и привести его к окупаемости. Отсюда и небольшая плотность точек сбыта. Поэтому часто приходится доставлять данные материалы издалека.
  • Если вы хотите самостоятельное производить газоблоки, все задачи решаются при обращении к нам. Мы предлагаем линии для производства продукции, соответствующей ГОСТу 89 года. Помогаем выбрать оптимальный для ваших условий вариант, производим установку, наладку, запуск. Такая простота стимулирует покупку оборудования, и потребитель может купить качественную продукцию недалеко от объекта строительства.


В том, что мы предлагаем действительно качественное оборудование, вы можете убедиться, ознакомившись с его описанием в нашем каталоге.

10.11.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.