×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Сочетаем газобетон и облицовочный кирпич

Сочетаем газобетон и облицовочный кирпич

Газобетон и облицовочный кирпичГазобетонный блок – это «теплый» и легкий стройматериал, но его пористая структура, как губка, впитывает влагу. Это угроза растрескиванию газоблоков во время морозов и развитию плесени в теплую и влажную погоду. Такая кладка нуждается в обязательной фасадной отделке. Газобетон и облицовочный кирпич отлично сочетаются с конструкционной точки зрения. В отличие от сайдинга или навесных фасадов, кирпичная облицовка прослужит в разы больше времени без необходимости проведения ремонта.

Дом из газобетона и облицовочного кирпича: преимущества кирпичных фасадов

Жилой коттедж, облицованный таким способом, имеет богатый внешний и отличается несколькими преимуществами перед аналогичными постройками из газобетонных блоков с иной облицовкой.

  • Срок службы домов из газобетона и облицовочного кирпича достигает 100 лет, в течение которых фасадная отделка не нуждается в капитальном ремонте.
  • Морозостойкость кирпичной кладки в несколько раз превышает стойкость к морозам сайдинга из ПВХ и штукатурных смесей для наружной отделки фасадов.
  • Керамический облицовочный кирпич абсолютно устойчив к разрушительному воздействию ультрафиолета в отличие от поливинилхлорида, из которого делают сайдинговые панели.
  • Механическая прочность во много раз выше всех аналогов фасадной облицовки, включая штукатурку и навесные металлокассеты.
  • Влагостойкость обожженного кирпича позволяет надежно защитить несущие стены из газобетонных блоков от промокания.

Возможность одновременной кладки газобетона и облицовочного кирпича – еще одно немаловажное преимущество. Благодаря этому ускоряется и удешевляется весь процесс строительства.

Газобетон и облицованный кирпич: варианты кладки

Существует три основных кладочные схемы. Каждая из них предназначена для определенных видов помещений и условий эксплуатации.

  1. Облицовка без зазора между газоблоками и кирпичами, в т.ч. и с утеплителем между ними. Эта схема подходит только для неотапливаемых помещений. Паропроницаемость газобетона и облицовочного кирпича разная, а значит, выходящий сквозь стены изнутри отапливаемого дома водяной пар, будет упираться в паронепроницаемую кирпичную кладку и скапливаться в толще газобетонных блоков, разрушая их изнутри. Кроме того, в помещении появится сырость.

  2. Газобетон и облицовочный кирпичКладка с вентилируемым зазором. Для беспрепятственного выхода пара наружу из отапливаемых помещений необходимо предусмотреть зазор 60 мм между газобетоном и облицовочным кирпичом. Вентиляционные отверстия внизу и вверху позволят своевременно выветривать образовавшийся конденсат и обезопасить наружные стены из газоблоков от разрушения и образования плесени. Кроме зазора, может быть предусмотрен теплоизоляционный слой: минеральная вата, плиты ППС и т.п.

  3. Фасадная кирпичная отделка с невентилируемым зазором 40 мм. Такой вариант частично подходит для отапливаемых помещений, когда объем испаряемой внутри дома влаги незначителен, а перепад температур на улице и внутри невелик. В противном случае конденсат будет скапливаться на дне зазора и медленно разрушать дом.

Связи газобетона и облицовочного кирпича

Кирпичная облицовка домов из газобетонных блоков должна выполняться в соответствии с СП 23-101-2004. Правила предусматривают создание широкого фундамента, поскольку дополнительная кладка имеет большой вес. Также необходимо предусмотреть надежную связь газобетона и облицовочного кирпича. Такая связка выполняется несколькими способами:

  • крепежные шурупы;
  • металлические уголки;
  • ребристая арматура;
  • гибкие пластиковые или базальтопластиковые связи.

Газобетон и облицовочный кирпичВходящая в состав газобетона известь разъедает металл, поэтому используйте оцинкованные армирующие металлоизделия.

Возможность самостоятельного строительства дома из газобетонных блоков и их производство своими руками с помощью оборудования компании «АлтайСтройМаш» высоко оценили частные застройщики и представители строительного бизнеса в России, Казахстане и Узбекистане.

17.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.