×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Пирог дома из газобетона: с чем начинка?

Пирог дома из газобетона: с чем начинка?

Газоблоки – популярный «теплый» и легкий строительный материал. Однако хрупкость и гигроскопичность – главные недостатки газобетонных блоков, из-за которых внешние несущие стены делают из более плотных и «холодных» ячеистых бетонов марки D500 и выше с обязательным утеплением. Обычно такой многослойный пирог дома из газобетона, а вернее его наружных стен, состоит из:

  • основной кладки стен из газоблоков;
  • утеплителя;
  • защитно-декоративной отделки.

Газобетонные блоки отлично работают со всеми распространенными теплоизоляционными материалами, будь то минеральная вата, пенопласт или плиты вспененного полистирола, которые крепятся специальными анкерами.

Фасады домов из газобетона: пирог стен и их декоративная отделка

Пирог дома из газобетонаВ качестве финишной фасадной облицовки можно использовать практически все традиционные отделочные материалы:

  • плитку;
  • клинкерный кирпич;
  • вентилируемые навесные фасады;
  • сайдинг из ПВХ.

Однако необходимо соблюдать некоторые условия облицовки при использовании в качестве основного конструкционного стройматериала газобетон: 

  • пирог стен должен быть надежно армирован;
  • необходимо предусмотреть возможность выветривания конденсата;
  • при выборе тяжелых вентилируемых фасадов нужно применять химические анкеры.

Нарушение одного из этих важных условий может повлечь за собой промокание стен из газобетонных блоков и разрушение всего пирога дома из газобетона. Кроме того, при неправильном структурировании слоев может появиться сырость в доме.

Пирог стены из газобетона: порядок слоев и результат его нарушения

Утепление дома из газобетонных блоков марки D500-600 необходимо выполнять только с наружной стороны. В противном случае точка росы может переместиться внутрь. Это приводит к появлению конденсата на стенах.

Пирог дома из газобетонаПравильный пирог стены из газобетона должен структурироваться так, чтобы движение пара из отапливаемого помещения наружу сквозь газобетонные блоки не встречало сопротивления. Все используемые теплоизоляционные и отделочные материалы должным быть такой же паропроницаемости, как и газобетонные блоки. В противном случае пар будет конденсироваться внутри многослойного пирога стены из газобетона.

Это приводит к поражению плесенью, промерзанию стен и разрушению материала изнутри. Исключение делается только для неотапливаемых помещений, в которых нет активного испарения влаги, а разница между внутренней и наружной температурой воздуха незначительна.

В многослойном стеновом пироге дома из газобетона рекомендовано предусмотреть вентилируемый зазор 30-60 мм между утепленной стеной и декоративно-защитной отделкой. Наличие вентиляционных отверстий внизу и вверху облицовки позволяет своевременно выветривать конденсат без ущерба для теплоизоляционных характеристик.

Пирог: кирпич и газобетон

Наружной облицовкой могут быть как простой и легкий сайдинг из ПВХ панелей, который можно смонтировать даже своими руками, так и более сложные навесные металлокассеты, штукатурка или тяжелая декоративная кирпичная отделка.

Пирог дома из газобетонаПирог из кирпича и газобетона обычно состоит из:

  • газоблоков – 300 мм;
  • вентиляционного зазора – минимум 30 мм;
  • облицовочной кирпичной кладки – 120 мм.

Такой вариант считается одним из самых долговечных. Однако такую облицовку нужно предусмотреть еще на стадии проектирования. Кирпич – тяжелый отделочный материал, поэтому под него нужно предусмотреть более основательный фундамент.

А вот только газоблоки не будут создавать большого давления на основание, поэтому их так любят строители в России, Узбекистане, Казахстане и других странах. Оборудование от компании «АлтайСтройМаш» пользуется популярностью в этих странах, и с отзывами клиентов можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте.


19.01.2020

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.