×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Ячеистые бетоны: производство, применение, особенности

Ячеистые бетоны: производство, применение, особенности

Строительные материалы из бетона с пористой структурой объединяют в одну группу ячеистых бетонов. К ним относится не только газобетон, но и другие похожие материалы: пенобетон, газопенобетон и другие.

Разбираемся в разновидностях ячеистых бетонов, их производстве и эксплуатационных особенностях.

Блоки из ячеистого бетона: особенности

Все ячеистые бетоны имеют пористую структуру – отсюда и их название. К этой группе относятся газобетон, пенобетон, газопенобетон и их разновидности. Все ячеистые бетоны обладают схожими свойствами.

  • Высокие показатели теплоизоляции;

  • Небольшой вес в сочетании с крупными габаритами блоков;

  • Пожарная безопасность;

  • Паропроницаемость;

  • Легкость в обработке;

  • Долговечность, биостойкость

Из-за пористой структуры ячеистые бетоны сильно впитывают влагу из воздуха. Поэтому отделка стен из этих материалов осуществляется по особым правилам. Кроме того, ячеистые бетоны – это хрупкий материал. С ним нужно осторожно обращаться при транспортировке, погрузке и кладке – ячеистые блоки не выдерживают ударных нагрузок и раскалываются.

Но благодаря высокой теплоизоляции, легкости обработки и невысокой стоимости ячеистые бетоны, и в особенности газобетон, пользуются высоким спросом в строительстве. 

Ячеистый бетон: применение

Из ячеистых бетонов изготавливают блоки для кладки стен и блоки специальной формы для армирования, а также плиты больших размеров. Также ячеистый бетон можно использовать для монолитных конструкций.

Все это делает ячеистые бетоны незаменимым материалом в строительстве частных домов и коттеджей, в жилом многоэтажном и коммерческом строительстве.  

Все ячеистые бетоны имеют низкую прочность на изгиб, но высокую теплоизоляцию по сравнению с обычными бетонами. Поэтому ячеистые материалы используют для:

  • Возведения стен и перегородок (в сооружениях высотой до 3-х этажей);

  • Утепления стен;

  • Монолитного многоэтажного строительства;

  • Заливки перекрытий и стеновых конструкций.

Ячеистые бетоны из-за их хрупкости нельзя использовать для возведения фундамента! Кроме того, в местах повышенной нагрузки (межэтажные перекрытия, мауэрлат проемы в стенах, и других) ячеистые бетоны обязательно армируют.

Производство ячеистого бетона

Согласно ГОСТам, все ячеистые бетоны разделяются на две большие группы: автоклавные и неавтоклавные. На них действуют отдельные стандарты – от 2007 года на автоклавные материалы и от 2019 года на неавтоклавные. Их главное отличие – в финальном этапе производства. Автоклавные блоки твердеют в специальных устройствах – автоклавах, под большим давлением и при высокой температуре. Неавтоклавные материалы твердеют при атмосферном давлении и обычной температуре или небольшом подогреве до 50–60 °C.

Автоклавным методом чаще всего изготавливают газобетон. Такой газобетон отличается от неавтоклавного белым цветом и небольшой разницей в эксплуатационных характеристиках. Подробнее о сравнении автоклавного и неавтоклавного бетона мы писали в отдельной статье.

Неавтоклавным методом производят и газобетон, и пенобетон. Эти материалы также часто сравнивают, и, на первый взгляд, они действительно похожи. Но поры в этих материалах образуется по-разному: подробнее – в этой статье. Пенобетон обладает более низкими характеристиками прочности. Кроме того, пенобетон часто производят в гаражных условиях, а не на специальном оборудовании, как газобетон. Это сильно сказывается на качестве пенобетонных блоков.

Типичный алгоритм изготовления неавтоклавных ячеистых бетонов выглядит так:

  1. Замешивание сырья. Чаще всего в состав ячеистого бетона входит цемент, песок и порообразующий компонент. Для пенобетона это готовый пенистый состав, который вводится в цементно-песчаную смесь. А в газобетон добавляют алюминиевую пудру, которая в реакции с цементом выделяет водород, образуя равномерно распределенные по всей массе поры. Также в состав ячеистых бетонов может входить зола-унос, гипс и известь. 

  2. Заливка готовой смеси в формы. Это могут быть формы с единым массивом материала, который затем разрезается, или формы с перегородками, сразу формирующими блоки.

  3. Схватывание смеси. Пенобетон застывает при обычной температуре, а для газобетона требуется подогрев, чтобы активизировать реакцию газообразования.

  4. Резка. Не застывший до конца материал разрезают на блоки (если формы для заливки не кассетные). 

  5. Окончательное застывание. Газобетон подогревают, чтобы ускорить твердение, а пенобетон застывает при обычной температуре.

В автоклавном производстве алгоритм почти такой же, но с одним отличием: после этапа резки блоки отправляются на обработку в автоклавы – специальные камеры с высоким давлением и температурой (около 200 °C и 12 атм), где материал твердеет и приобретает белый цвет.

Расчетных характеристик все бетоны достигают спустя 28 суток после изготовления.

Производство неавтоклавного ячеистого бетона можно организовать своими силами и построить на этом выгодный бизнес. Газобетон более популярен, чем пенобетон, а также превосходит его по характеристикам. Поэтому производство газобетона на современном оборудовании, которое обеспечивает отличное качество блоков – прибыльный бизнес.

15.03.2023

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"