×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Теплопроводность газобетона: комфортная температура летом и зимой

Теплопроводность газобетона: комфортная температура летом и зимой

Газобетон обладает массой положительных свойств, одно из них — низкая теплопроводность. Это значит, что зимой в доме из газобетона тепло, а летом — прохладно. Рассказываем, за счет чего газобетон обладает низкой теплопроводностью и сравниваем его по этому параметру с другими стройматериалами.

Почему газобетон теплый

Газобетон относится к теплоэффективным материалам. Он отлично удерживает тепло зимой и помогает поддерживать комфортную температуру летом. Низкую теплопроводность газобетона обеспечивает пористая структура: в каждой поре находится воздух, а это естественная преграда для теплопотерь. Соответственно, зимой такая “воздушная” структура материала не позволяет проникнуть внутрь холоду, а летом — жаре. 

В теплоизоляционных марках газобетона воздух занимает до 80 %, но возводить из него несущие стены нельзя. Чем ниже плотность газобетона, и, соответственно, теплопроводность, тем он более хрупкий.

Марки газобетона и их теплопроводность

Самые популярные марки газобетона — D400, D500 и D600.

  • D400 — это теплоизоляционный материал. Из-за высокой пористости и, соответственно, хрупкости, из газобетона D400 можно строить только одноэтажные дома и межкомнатные перегородки. Также его можно использовать как утеплитель. Коэффициент теплопроводности газобетона D400 — 0,10—0,11 Вт/(м °С).
  • D500 — более прочная марка газобетона, из него можно возводить двух - трехэтажные дома. Коэффициент теплопроводности газобетона D500 — 0,12—0,13 Вт/(м °С),
  • D600 также используют для возведения двух - трехэтажных домов, его коэффициент теплопроводности составляет 0,14—0,15 Вт/(м °С).

Теплопроводность газобетона и кирпича

Среди всех популярных стройматериалов газобетон имеет самую низкую теплопроводность. Составить конкуренцию в этом плане ему может только дерево, его теплопроводность составляет 0,15 Вт/(м °С). В доме из бруса также, как и в доме из газобетона, комфортная температура сохраняется круглый год. 

Газобетон часто сравнивают с кирпичом. По теплопроводности кирпич значительно проигрывает газобетону — 0,3—0,8 Вт/(м °С). Это значит, что он в два раза быстрее остывает и нагревается. 


Таблица теплопроводности газобетона и других стройматериалов

Газобетон
Дерево
Кирпич
Пеноблок
Шлакоблок

0.1—0,15 Вт/(м °С)

0,1—0,2 Вт/(м °С)

0,3—0,8 Вт/(м °С)

0,1—0,15 Вт/(м °С)

0,3—0,5 Вт/(м °С)


Практика показывает, что дом, построенный из газоблоков марки D400, не нуждается в дополнительном утеплении, а вот D500 и D600 лучше утеплить, чтобы сэкономить на отоплении. О том, как правильно сложить пирог дома из газобетона, читайте здесь.

Важно учитывать, что теплопроводность газобетона значительно ухудшается во влажных условиях — материал довольно гигроскопичный и активно впитывает воду. Чтобы этого избежать, требуется облицовка материала. Для этих целей можно использовать паропроницаемую штукатурку, вентилируемый фасад, облицовочный кирпич, сайдинг. Все зависит от предпочтений и бюджета.

На линиях “АлтайСтройМаш” можно производить газобетон любой марки, а с рецептурой идеальной газобетонной смеси вам помогут наши технологи. Выбрать подходящую производственную мощность можно в нашем каталоге.

30.05.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"