×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Строительство из газобетона: регионы и особенности

Строительство из газобетона: регионы и особенности

Газобетон – универсальный материал, который подходит для любого климата. Но вне зависимости от материала строительство нужно вести с учетом влажности и температурного режима в районе, где ведется строительство. Разберемся в особенностях строительства из газобетона в регионах.

Показатели теплоизоляции газобетона для вашего региона

Газобетон с низкой плотностью теплый, но при этом менее прочный. И, наоборот, прочный газобетон имеет более низкие показатели теплоизоляции: такие блоки должны быть шире. Рассчитать примерное соотношение плотности и толщины стен можно, зная величину градусо-суток отопительного периода (ГСОП). По ГСОП измеряется «суровость» зимы в том или ином регионе: чем он больше, тем холоднее зима. 

Таблицы со значениями ГСОП для разных регионов можно найти в открытом доступе. 

Например,  при температуре в помещении 24 °С ГСОП в Сочи равен 1600, а в Архангельске – 7200. 

Уже здесь очевидно, что для дома из газобетона в Сочи не потребуются широкие блоки. 

От показателя ГСОП высчитывается необходимая величина сопротивления стен теплопередаче по нормам СНиП: для каждого города они свои. Эти нормы не обязательны к исполнению в индивидуальном жилищном строительстве, но на них стоит ориентироваться. 

С данными по величине сопротивления теплопередаче можно вести дальнейшие расчеты. Например, для дома из газобетона в Краснодаре подойдет марка D500 с толщиной кладки 400 мм или D400 толщиной 300 мм. А для строительства из газобетона в Новосибирске нужен газобетон толщиной не менее 500᠎ мм. В этих случаях мы не берем в расчет дополнительную теплоизоляцию: с ней можно значительно уменьшить толщину наружных стен из газобетона. 

Расчет утепления стен из газобетона

Чтобы приблизительно рассчитать толщину утеплителя, нужно знать его теплотехнические параметры: производители указывают их на сайте и упаковке. Все, что нужно – компенсировать утеплителем недостающее сопротивление теплопередаче газобетонной кладки.

Например, при строительстве из газобетона в Екатеринбурге использовали блоки D500 шириной 400 мм.

Коэффициент сопротивления теплопередаче такой кладки – 2,6. Чтобы добиться рекомендуемого для Екатеринбурга коэффициента 3,65, утеплитель должен иметь показатель не менее 1,05.

В качестве утеплителя возьмем минеральную вату. Ее коэффициент сопротивления – 0,04. Остается только умножить нужный нам коэффициент 1,05 на коэффициент ваты: получаем ширину слоя примерно 42 мм.

Проектировать дом важно с учетом климата. Например, нормы для строительства из газобетона в Иркутске и Краснодаре будут значительно отличаться. Поэтому не стоит слепо ориентироваться на универсальные проекты домов: лучше подстраивать их под региональные особенности. 

Гидроизоляция стен из газобетона: рекомендации для регионов

Газобетон – пористый материал с высокой гигроскопичностью: он впитывает влагу из атмосферы. К примеру, в доме из газобетона в Санкт-Петербурге, где высокая влажность, стоит предусмотреть качественную защиту. Пирог стен нужно конструировать таким образом, чтобы внешние слои меньше пропускали влагу, чем внутренние.

Для регионов с сильными ветрами и сухим климатом подойдет вентилируемый фасад: он будет выводить влагу естественным образом.

Чтобы рассчитать толщину стен, утепление и гидроизоляцию дома из газобетона, лучше всего обратиться к специалистам-проектировщикам. Индивидуальный проект с точными расчетами, учитывающим климатические особенности региона, позволит построить надежный и долговечный дом.

Благодаря своей универсальности и невысокой стоимости газобетон завоевал популярность не только в регионах России, но и в странах ближнего зарубежья. Поэтому строить бизнес на газобетоне – выгодно. С оборудованием от «АлтайСтройМаш» вы сможете быстро наладить производство и выйти на хорошую прибыльность.

 

12.05.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"