×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Мостики холода в доме из газобетона

Мостики холода в доме из газобетона

Образование мостиков холода в доме неизбежно: устранить их полностью нельзя, но можно минимизировать утечку тепла через них. Рассказываем о том, как возникают мостики холода в доме из газобетона и как уменьшить их влияние.

Виды мостиков холода

В идеале весь внешний периметр дома должен быть единым непрерывным контуром для максимального сохранения тепла. На практике этот контур прерывается «мостиками холода» или температурными мостами. Это места в конструкции, через которые происходит наибольшая потеря тепла.

Главное при строительстве дома – сделать их влияние минимальным на общий тепловой баланс в доме. По происхождению их можно разделить на два вида

  • Геометрические мостики холода. Возникают в тех местах, где площадь отдачи тепла больше снаружи, чем площадь поглощения тепла изнутри дома. Это внешние углы, балконы, навесы. 
  • Материальные (структурные) мостики холода. Образуются в местах, где к кладке примыкают материалы с меньшей, чем в остальной конструкции, теплопроводностью.

Через мостики холода, если их не изолировать, уходит до трети всей тепловой энергии в доме. Это может сильно повысить чек на отопление. Кроме того, в этих местах смещается точка росы и образуется конденсат: это хорошая среда для образования плесени. Поэтому мостики холода ускоренно разрушают стены и отделку дома.

Устранение мостиков холода в доме из газобетона

Основные места образования мостиков холода известны. Это перемычки над оконными и дверными проемами, межэтажные и чердачные перекрытия, армопояс, толстые швы кладки газобетона с использованием цементного раствора. Мостики холода возникают везде, где сплошная кладка газобетона прерывается или используется другой материал. Показательный пример – мостик холода плиты перекрытия. На схеме показано, как более плотный (а значит, более теплопроводный) материал плиты выводит тепло из дома, минуя газобетонную кладку.

Чтобы избежать образования мостиков холода в доме из газобетона, нужно предусмотреть их теплоизоляцию.

  • Перемычки над оконными и дверными проемами в домах из газобетона часто делают с помощью U-образных блоков, в которые укладывают армирование и бетон. Чтобы изолировать эти температурные мосты, вместе с армированием со стороны внешней стенки U-блока укладывают утеплитель. 
  • В межэтажном перекрытии и армопоясе мостик холода нужно «отсечь» от улицы. Для этого можно сделать армопояс более узким, чем основная кладка, и установить дополнительное утепление, выровняв ширину стен. Плиты перекрытия можно также опереть не на всю ширину газоблоков, а оставшееся место заполнить утеплителем. Также армопояс и перекрытие можно изолировать дополнительным слоем утеплителя (например, строительной пены), если используется фасад с вентиляционным зазором.
  • Чтобы швы кладки не образовывали множество мостиков холода, лучше использовать клей-пену и делать тонкошовную кладку газобетона. В таком случае потери тепла через стены будут минимальны. 

Не все мостики холода можно убрать. Например, возникновение геометрических мостиков неизбежно. Но газобетон обладает высокой теплоизоляцией, поэтому они не влияют на температуру в доме. Именно благодаря отличной энергоэффективности газоблоки популярны на рынке России и СНГ: из них строят и частные дома, и многоэтажные каркасно-монолитные здания. Поэтому открыть свой бизнес на газобетоне – выгодно. Высокий спрос на газоблоки обеспечит быструю окупаемость бизнеса, а хорошее оборудование – отличное качество продукции. В каталоге «АлтайСтройМаш» вы найдете линии по производству неавтоклавного газобетона производительностью от 40 до 200 кубометров в сутки.

Перейти в каталог

 

26.07.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"