×
+7 (923) 004-5555 WhatsApp, Viber, Telegram
АлтайСтройМаш Статьи Плюсы и минусы газобетона

Плюсы и минусы газобетона

Газобетон – самый популярный строительный материал на российском рынке. Из него возводят порядка 40 % частных домов, а также используют в монолитных высотках. Как и любой другой стройматериал, газобетон имеет плюсы и минусы. Подробности – в нашем материале.

Из чего делают газобетон

Плюсы и минусы газобетона – это следствие технологии его производства. В состав неавтоклавного газобетона входит песок, цемент, вода и химические добавки – алюминиевая пудра, каустическая сода и сульфат натрия. Для изготовления газобетона все компоненты перемешивают, заливают в формы и отправляют в камеры предварительного прогрева. Там смесь обретает первичную прочность, после чего затвердевший массив разрезают на отдельные блоки. Затем газоблоки отправляют в камеру набора прочности, после чего укладывают их на поддоны и обматывают пленкой. Газобетон готов. 

Плюсы газобетона

Низкая теплопроводность. Один из главных плюсов газобетона  – его способность удерживать тепло. В доме из газобетона тепло зимой и комфортно летом. Благодаря пористой структуре, которая возникает в процессе изготовления стройматериала, каждый блок содержит много воздуха. А это преграда для жары и холода. Даже из конструкционного газобетона марки D500 можно строить без дополнительного утеплителя. Если же для дома был использован другой стройматериал – например, кирпич, то теплоизоляционный газобетон марок D100 – D400 можно использовать как утеплитель.

Крупный размер и точная геометрия блоков. Стандартный газобетонный блок имеет размеры  300х200х600 мм. Тот же кирпич значительно меньше – 250х120х65 мм. Соответственно, газобетонная кладка занимает гораздо меньше времени. Таким образом, крупный размер газобетона – еще один его плюс.

Низкий вес. Газобетон – пористый материал, за счет этого он довольно легкий. Это значит, что при планировании дома из газобетона можно сделать облегченный фундамент, а это значительная экономия финансов и еще один плюс газобетона.

Экологичность. Газобетон – абсолютно безопасный материал. В его состав входят только природные материалы: песок, цемент и вода. В химических добавках тоже нет ничего вредного. Алюминиевая пудра не опаснее любых столовых приборов из этого металла, сульфат натрия добавляют в шампуни и прочую бытовую химию. А каустическую соду и вовсе можно встретить в еде – она маркируется как пищевая добавка Е 524.

Огнеустойчивость. Газобетон относится к негорючим материалам. Даже при долгом пожаре газобетон сохраняет устойчивость. В ходе эксперимента газобетон поместили в специальную камеру, где поддерживали огонь. В результате только спустя 2 часа газобетон начал терять свои первоначальные свойства. Плюс газобетона еще и в том, что при нагревании во время пожара он не выделяет вредных веществ.

Прочность. Из конструкционного газобетона марок D500 – D700 можно строить дома до трех этажей. Специалисты “АлтайСтройМаш” провели эксперимент, в котором проверили прочность газобетона под механическим прессом. В итоге он выдержал нагрузку, сравнимую с весом 44 пустотелых плит перекрытия! Подробности смотрите в видео.


Минусы газобетона

Гигроскопичность. Газобетон быстро впитывает влагу, ее количество может доходить до 40 %. Допускать этого нельзя: при намокании газобетон быстро разрушается и теряет свои положительные качества. Устранить этот минус газобетона просто: нужно позаботиться о наружной отделке газобетонных стен. Внешняя отделка может быть разной. Популярностью пользуется облицовочный кирпич, сайдинг, штукатурка и так далее.

Трещины в кладке. Неопытные строители часто сталкиваются с появлением трещин в газобетонных стенах. Но этот минус газобетона – лишь следствие нарушения технологии строительства. Как избежать трещин в кладке? Соблюдайте три правила:

  • Кладка по уровню. Первый ряд – самый ответственный.
  • Армирование по правилам. Подробнее – здесь.
  • Устойчивый фундамент.

Таким образом, плюсов у газобетона значительно больше, чем минусов. Важно, чтобы газобетон был произведен не в кустарных условиях, а на профессиональном надежном оборудовании, например, “АлтайСтройМаш”. Завод уже более 20 лет выпускает линии по производству неавтоклавного газобетона. 


Перейти в каталог



12.10.2022

Хотите получать больше информации по теме?

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО "Ника"